Эксперты «Приднестровского качества» посетили компанию «Акватир»

Добавить
новость

Все новости

Предыдущая Следующая

+10 | 04.12.2024

Эксперты «Приднестровского качества» посетили компанию «Акватир»

Тирасполь, 3 декабря. /Новости Приднестровья/. Сегодня эксперты конкурса «Приднестровское качество» посетили комплекс «Акватир». Он занимается выращиванием осетровых пород рыб, которые дают черную икру.

Для участия в конкурсе компания заявила икру белуги, бестера и русского осетра, стерляжью и осетровую сушёную икру. Новинками этого года стали форель в масле и ставрида холодного копчения – их также вынесли на суд комиссии.

Всего на девяти гектарах фермы аквакультуры выращивается 4 вида рыбы. Белуга, русский осетр и стерлядь – краснокнижные животные, которые находятся на грани исчезновения. Именно поэтому «Акватир» входит в Международное соглашение СИТЭС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Без этого компания не имела бы возможности реализовывать свою продукцию.

Выращивают на ферме и гибридного бестера – в природе его встретить невозможно, отметили на предприятии. Такую рыбу разводят посредством скрещивания самки белуги и самца стерляди.

Отличает «Акватир» и то, что вода в бассейны поступает не из Днестра, а из артезианских скважин, поэтому нет цепи передачи инфекций. К тому же на ферме есть и своя аккредитованная лаборатория, которая оснащена новым оборудованием.

Всего на предприятии действует 8 модулей по выращиванию рыбы и 3 зимовала – места, где происходит искусственная зимовка. Членов комиссии провели по некоторым из них.

Первым делом показали 4-й модуль – в нём 5 тысяч кубов воды и около 10 бассейнов. Преимущественно здесь выращиваются гибридные бестеры. Помощница главного рыбовода Виталия Кукурузяк рассказала, что этот вид в весе достигает более 50 кг. Растут и набирают вес они на протяжении всей жизни.

«Сейчас через автокормушки они уже не кормятся, так как среди них есть главные, которые выстраиваются в ряд и все сами съедают», - рассказала сотрудница «Акватира», добавив, что сейчас их кормят вручную.

Показывали комиссии и крупную рыбу от 15 до 18 лет, которая когда-то давно была привезена в виде икры. Сейчас предприятие обеспечивает себя икрой самостоятельно. Интересно, что самая крупная рыба в мае достигала 210 килограммов - ей около 18 лет. Сейчас белуга продолжает расти и набирать в весе. Как рассказали на предприятии, этот вид живёт больше 100 лет и может весить больше 2 тонн.

Продемонстрировали комиссии и мальковый цех – здесь рыба выращивается с икринки до 300-граммовой рыбы. Первые 2 недели такие мальки кормятся рачками, которых специально производят на ферме.

Со временем, чтобы отличить самца и самку, сотрудники «Акватира» используют метод УЗИ-сканирования органов. Самок пересаживают в зимовал, где они находятся около полугода, пока не дадут икру.

«Чтобы получить нормальную икру, рыбе нужно обязательно перезимовать», - отмечает замдиректора по производству и науке Касаева Светлана.

После зимовки рыба поступает в специальный икорный цех, где с помощью разных методов получают икру. Её после просеивают и производят посол. Далее икра передается на ручную расфасовку и взвешивается на весах.

Говорили и о том, что на ферме все предусмотрено для того, чтобы миновать ежегодную природную зиму. Благодаря правильному температурному режиму и свету рыба на ферме созревает быстрее. К примеру, в природе на первый нерест белуга идет в возрасте 18-20 лет, однако на «Акватире» рыба созревает всего за 8 лет.

«У нас уже второе поколение белуги, которое выращивается в искусственных условиях», - рассказала помощник главного рыбовода Виталия Кукурузяк, добавив, что, когда есть потомство, значит, все условия приемлемые.

Помимо внутреннего рынка, «Акватир» осуществляет и экспорт. Как отметили на производстве, компания отправляет свою продукцию во многие части мира – от Америки и вплоть до Индонезии.

Источник: https://novostipmr.com/ru/news/24-12-03/eksperty-pridnestrovskogo-kachestva-posetili-kompaniyu-akvatir

Комментарии Оставить комментарий

Врачи

Виктория Моисеева

Терапевт

5+1

Екатерина Маслова

Акушер

5+1

Елена Мулявина

Невролог

5+1

Анатолий Подминаев

Хирург

5+1

Последние новости ПМР

19.02.2025 | +11

Министр просвещения проверила организацию горячего питания в учебных заведениях

19.02.2025 | +7

Аграрии Приднестровья готовятся к севу яровых культур

19.02.2025 | +10

Анонс мероприятий на 20 февраля

19.02.2025 | +8

В Дубоссарах отметили очередную годовщину создания Союза ветеранов Республиканской гвардии

19.02.2025 | +9

В Доме культуры села Коротное завершился капремонт актового зала и сцены

19.02.2025 | +10

Исследование о фашистской оккупации Приднестровья заняло призовое место на конференции в Подмосковье

19.02.2025 | +9

Гололедицу и небольшой снег прогнозируют синоптики на четверг

19.02.2025 | +8

Верховный Совет принял новую госпрограмму в сфере здравоохранения

19.02.2025 | +7

Стоматологи продолжат профилактические осмотры школьников и детсадовцев

19.02.2025 | +9

Предприниматели, просрочившие платежи по упрощенке, заплатят штраф, но смогут продолжить работу

Все врачи

Виктория Моисеева

Терапевт

5+1

Екатерина Маслова

Акушер

5+1

Елена Мулявина

Невролог

5+1

Анатолий Подминаев

Хирург

5+1

Владислав Курбанов

Онколог

5+1

Ирина Мартынова

Педиатр

5+1

Михаил Жданов

Нейрохирург

5+1

Галина Дегтярева

Стоматолог

4+1

Юлия Савитская

Ревматолог

3+1

Дмитрий Мартынов

Вертебролог

Рейтинга пока нет

Александр Самойлов

Рентгенолог

Рейтинга пока нет

Александр Митин

Травматолог-ортопед

Рейтинга пока нет

Вопросы

0 руб.

6мес 9д 21ч 13мин
Владимир

Тимома? ответов 1

Хирург

0 руб.

6мес 15д 18ч 1мин
Владимир

Боль в шее ответов 2

Травматолог-ортопед

200 руб.

6мес 26д 3ч 37мин
Владимир

Болят суставы ответов 2

Ревматолог

0 руб.

7мес 12д 22ч 11мин
Марина

Пломба, болит зуб долго ответов 2

Стоматолог

0 руб.

7мес 12д 22ч 40мин
Владимир
Все вопросы

19.02.2025 | +11

Министр просвещения проверила организацию горячего питания в учебных заведениях

19.02.2025 | +7

Аграрии Приднестровья готовятся к севу яровых культур

19.02.2025 | +10

Анонс мероприятий на 20 февраля

19.02.2025 | +8

В Дубоссарах отметили очередную годовщину создания Союза ветеранов Республиканской гвардии