Эксперты «Приднестровского качества» посетили компанию «Акватир»
новость
Все новости
+10 | 04.12.2024

Тирасполь, 3 декабря. /Новости Приднестровья/. Сегодня эксперты конкурса «Приднестровское качество» посетили комплекс «Акватир». Он занимается выращиванием осетровых пород рыб, которые дают черную икру.
Для участия в конкурсе компания заявила икру белуги, бестера и русского осетра, стерляжью и осетровую сушёную икру. Новинками этого года стали форель в масле и ставрида холодного копчения – их также вынесли на суд комиссии.
Всего на девяти гектарах фермы аквакультуры выращивается 4 вида рыбы. Белуга, русский осетр и стерлядь – краснокнижные животные, которые находятся на грани исчезновения. Именно поэтому «Акватир» входит в Международное соглашение СИТЭС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Без этого компания не имела бы возможности реализовывать свою продукцию.
Выращивают на ферме и гибридного бестера – в природе его встретить невозможно, отметили на предприятии. Такую рыбу разводят посредством скрещивания самки белуги и самца стерляди.
Отличает «Акватир» и то, что вода в бассейны поступает не из Днестра, а из артезианских скважин, поэтому нет цепи передачи инфекций. К тому же на ферме есть и своя аккредитованная лаборатория, которая оснащена новым оборудованием.
Всего на предприятии действует 8 модулей по выращиванию рыбы и 3 зимовала – места, где происходит искусственная зимовка. Членов комиссии провели по некоторым из них.
Первым делом показали 4-й модуль – в нём 5 тысяч кубов воды и около 10 бассейнов. Преимущественно здесь выращиваются гибридные бестеры. Помощница главного рыбовода Виталия Кукурузяк рассказала, что этот вид в весе достигает более 50 кг. Растут и набирают вес они на протяжении всей жизни.
«Сейчас через автокормушки они уже не кормятся, так как среди них есть главные, которые выстраиваются в ряд и все сами съедают», - рассказала сотрудница «Акватира», добавив, что сейчас их кормят вручную.
Показывали комиссии и крупную рыбу от 15 до 18 лет, которая когда-то давно была привезена в виде икры. Сейчас предприятие обеспечивает себя икрой самостоятельно. Интересно, что самая крупная рыба в мае достигала 210 килограммов - ей около 18 лет. Сейчас белуга продолжает расти и набирать в весе. Как рассказали на предприятии, этот вид живёт больше 100 лет и может весить больше 2 тонн.
Продемонстрировали комиссии и мальковый цех – здесь рыба выращивается с икринки до 300-граммовой рыбы. Первые 2 недели такие мальки кормятся рачками, которых специально производят на ферме.
Со временем, чтобы отличить самца и самку, сотрудники «Акватира» используют метод УЗИ-сканирования органов. Самок пересаживают в зимовал, где они находятся около полугода, пока не дадут икру.
«Чтобы получить нормальную икру, рыбе нужно обязательно перезимовать», - отмечает замдиректора по производству и науке Касаева Светлана.
После зимовки рыба поступает в специальный икорный цех, где с помощью разных методов получают икру. Её после просеивают и производят посол. Далее икра передается на ручную расфасовку и взвешивается на весах.
Говорили и о том, что на ферме все предусмотрено для того, чтобы миновать ежегодную природную зиму. Благодаря правильному температурному режиму и свету рыба на ферме созревает быстрее. К примеру, в природе на первый нерест белуга идет в возрасте 18-20 лет, однако на «Акватире» рыба созревает всего за 8 лет.
«У нас уже второе поколение белуги, которое выращивается в искусственных условиях», - рассказала помощник главного рыбовода Виталия Кукурузяк, добавив, что, когда есть потомство, значит, все условия приемлемые.
Помимо внутреннего рынка, «Акватир» осуществляет и экспорт. Как отметили на производстве, компания отправляет свою продукцию во многие части мира – от Америки и вплоть до Индонезии.
Врачи
.jpg)
Виктория Моисеева
Терапевт
.jpg)
Екатерина Маслова
Акушер
.jpg)
Елена Мулявина
Невролог
.jpg)
Анатолий Подминаев
Хирург
Последние новости ПМР

19.02.2025 | +11
Министр просвещения проверила организацию горячего питания в учебных заведениях

19.02.2025 | +7
Аграрии Приднестровья готовятся к севу яровых культур

19.02.2025 | +10
Анонс мероприятий на 20 февраля

19.02.2025 | +8
В Дубоссарах отметили очередную годовщину создания Союза ветеранов Республиканской гвардии

19.02.2025 | +9
В Доме культуры села Коротное завершился капремонт актового зала и сцены

19.02.2025 | +10
Исследование о фашистской оккупации Приднестровья заняло призовое место на конференции в Подмосковье

19.02.2025 | +9
Гололедицу и небольшой снег прогнозируют синоптики на четверг

19.02.2025 | +8
Верховный Совет принял новую госпрограмму в сфере здравоохранения

19.02.2025 | +7
Стоматологи продолжат профилактические осмотры школьников и детсадовцев

19.02.2025 | +9
Предприниматели, просрочившие платежи по упрощенке, заплатят штраф, но смогут продолжить работу
Все врачи
.jpg)
Виктория Моисеева
Терапевт
.jpg)
Екатерина Маслова
Акушер
.jpg)
Елена Мулявина
Невролог
.jpg)
Анатолий Подминаев
Хирург
.jpg)
Владислав Курбанов
Онколог
.jpg)
Ирина Мартынова
Педиатр
.jpg)
Михаил Жданов
Нейрохирург
.jpg)
Галина Дегтярева
Стоматолог
.jpg)
Юлия Савитская
Ревматолог
.jpg)
Дмитрий Мартынов
Вертебролог
Рейтинга пока нет
.jpg)
Александр Самойлов
Рентгенолог
Рейтинга пока нет
.jpg)
Александр Митин
Травматолог-ортопед
Рейтинга пока нет
Вопросы
В теле L5 позвонка определяется округлый участок изменения ответов 1
Травматолог-ортопед0 руб.
6мес 9д 21ч 13мин
19.02.2025 | +11
Министр просвещения проверила организацию горячего питания в учебных заведениях

19.02.2025 | +7
Аграрии Приднестровья готовятся к севу яровых культур

19.02.2025 | +10
Анонс мероприятий на 20 февраля

19.02.2025 | +8
Комментарии Оставить комментарий