На «Разговор на равных» к студентам пришла медицинский судебный психолог Диляром Науменкова
новость
Все новости
+8 | 28.11.2024

Тирасполь, 27 ноября. /Новости Приднестровья/. Практикующий клинический психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии, бизнес-тренер и медицинский судебный психолог. Это всё – о Диляром Науменковой. Она стала сегодняшней гостьей проекта «Разговор на равных», который каждую среду проходит в Контактном центре ПГУ по взаимодействию с Россотрудничеством.
Род занятий спикера сразу же задал тон беседе. Конечно же, первый вопрос – как она решилась пойти именно в эту столь непростую профессию. Как это часто бывает, всё началось ещё в школе, когда Диляром помогала одноклассникам разрешать сложные ситуации, при этом не будучи сама примерной и послушной.
«Любила спорить весьма, в какой-то момент школьный психолог принесла мне книгу про эту профессию. Я её почитала, подумала: «Прикольно». Потом поступила в вуз, а на первом курсе психфака началось разграничение на общую психологию и клиническую. Мне больше понравилось последнее. Так оно и пошло. Не было никакого спасательства: какой-то личной травмы, от которой решила себя вылечить или спасти всех людей. У меня такой прагматичный был подход», – вспоминала спикер.
Уклон в судебную психологию случился позже. Среди преподавателей в вузе было немало специалистов с медицинским уклоном. И один из них, врач-психиатр, начал заниматься судебной психиатрией: психолого-сексологической экспертизой в рамках уголовных дел. Диляром тогда была на 5-м курсе обучения.
«То есть к вам приводят подозреваемого, ему нужно провести экспертизу в рамках своей специфики и написать заключение. Мой преподаватель взял меня к себе в практикантки, и мы начали с ним ездить по СИЗО. Я проводила вместе с ним экспертизы по подозреваемым в педофилии (в рамках этой статьи Уголовного кодекса). И мы сидели напротив этих людей, было страшно, но очень интересно. И, кстати, они ведь в таких беседах ведут себя иначе, пытаются показать себя такими «белыми и пушистыми». И вот так и начала работать в рамках судебной медицинской психологии», – рассказала Диляром Науменкова.
Интересно, что девушка могла пойти совсем по иной стезе. Будучи дочерью дизайнера-модельера (мама), она с детства росла в атмосфере создания красивой одежды. Тогда шитьё как увлечение было больше распространено, чем сейчас (всё же аналоговая, не цифровая эпоха), и юная Диляром научилась держать в руках нитку с иголкой.
«Хотела даже пойти по этой стезе, потому что вокруг ткани, выкройки, мамины подруги с лекалами из журналов мод и т. д. У меня была своя машинка, мама купила мне детский журнал с выкройками. В общем, я это очень любила. И, кстати, первые мои деньги были как раз с продажи кукольного платья ребёнку маминой подруги. Но у меня не хватает терпения всё же, чтобы стать профессиональной швеёй, там же нужно очень тщательно выполнять все операции», – говорит гостья студенческого клуба.
Так что шитьё осталось, но больше как хобби и как отдых для души.
Впрочем, с психологом в качестве спикера разговор быстро вернулся в обратную плоскость (тем более что и среди студентов были те, кто учится по этому профилю). Говорили о том, как работают техники манипуляции, о культе ребёнка в современной семье, о том, что всевозможные «развивашки» – это больше про маркетинг и амбиции родителей, чем про то самое развитие.
Много было о влиянии общества на установки личности, в частности, о его давлении и призыве быть идеальной мамой, женой, хозяйкой, сыном, сотрудником, другом (нужное подчеркнуть) и т. д. Как практикующий психолог, Диляром уверена, что стремление стать идеальным – это прямой путь в невротики.
«Мы ставим себе какую-то недостижимую планку, которую вы не можете никак отследить, ведь нет критерия идеальности. Это потребность каждый раз становиться лучше и лучше. Это такая дофаминовая яма: чем я лучше сделаю, тем меня будут больше ценить. И ты каждый раз пытаешься добежать до этой изначально недостижимой планки. И вот для чего это? Зачем?» – задавалась вопросом она.
Ещё говорили о счастье, о том, что для каждого оно своё и порой действительно кроется в мелочах. И здесь весьма полезно замечать позитив в повседневной жизни и хвалить себя за пусть и небольшие, но достижения.
Конечно же, было много вопросов о личном – как сепарироваться от родителей, как лучше общаться с ними в спорных ситуациях, нужно ли потакать детям и о многом другом. Час, отведённый на беседу, пролетел очень быстро.
Врачи
.jpg)
Виктория Моисеева
Терапевт
.jpg)
Екатерина Маслова
Акушер
.jpg)
Елена Мулявина
Невролог
.jpg)
Анатолий Подминаев
Хирург
Последние новости ПМР

19.02.2025 | +11
Министр просвещения проверила организацию горячего питания в учебных заведениях

19.02.2025 | +7
Аграрии Приднестровья готовятся к севу яровых культур

19.02.2025 | +10
Анонс мероприятий на 20 февраля

19.02.2025 | +8
В Дубоссарах отметили очередную годовщину создания Союза ветеранов Республиканской гвардии

19.02.2025 | +9
В Доме культуры села Коротное завершился капремонт актового зала и сцены

19.02.2025 | +10
Исследование о фашистской оккупации Приднестровья заняло призовое место на конференции в Подмосковье

19.02.2025 | +9
Гололедицу и небольшой снег прогнозируют синоптики на четверг

19.02.2025 | +8
Верховный Совет принял новую госпрограмму в сфере здравоохранения

19.02.2025 | +7
Стоматологи продолжат профилактические осмотры школьников и детсадовцев

19.02.2025 | +9
Предприниматели, просрочившие платежи по упрощенке, заплатят штраф, но смогут продолжить работу
Все врачи
.jpg)
Виктория Моисеева
Терапевт
.jpg)
Екатерина Маслова
Акушер
.jpg)
Елена Мулявина
Невролог
.jpg)
Анатолий Подминаев
Хирург
.jpg)
Владислав Курбанов
Онколог
.jpg)
Ирина Мартынова
Педиатр
.jpg)
Михаил Жданов
Нейрохирург
.jpg)
Галина Дегтярева
Стоматолог
.jpg)
Юлия Савитская
Ревматолог
.jpg)
Дмитрий Мартынов
Вертебролог
Рейтинга пока нет
.jpg)
Александр Самойлов
Рентгенолог
Рейтинга пока нет
.jpg)
Александр Митин
Травматолог-ортопед
Рейтинга пока нет
Вопросы
В теле L5 позвонка определяется округлый участок изменения ответов 1
Травматолог-ортопед0 руб.
6мес 9д 22ч 5мин
19.02.2025 | +11
Министр просвещения проверила организацию горячего питания в учебных заведениях

19.02.2025 | +7
Аграрии Приднестровья готовятся к севу яровых культур

19.02.2025 | +10
Анонс мероприятий на 20 февраля

19.02.2025 | +8
Комментарии Оставить комментарий